伝えたい、和歌山ごはん
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第8回 黒豆
黒豆の写真

 黒豆といえば、お正月のイメージが強かったですが、最近は、黒豆茶やおせんべいなど、黒大豆の加工品が年中見られるようになりました。
 和歌山県紀の川市鞆渕(ともぶち)では、黒大豆の栽培が盛んで、「がんこ農家」のこだわりの黒大豆は、丹波の黒大豆にも負けません。黒大豆がどのようにできるのか、植え付けから収穫までを体験してきました。
 お正月のおせちに欠かせない黒豆は、おうちで炊けば市販の煮豆とは違って甘すぎず、いくつでも食べられます。時間がかかるだけで手間は少しです。新しい年をおうちで炊いた黒豆で迎えてみませんか?
 黒豆の煮方は、5ページからです。他のページへジャンプするには、右上のページ番号をクリックしてください。

※このページでは、
  黒大豆・・・豆としての黒豆
  黒豆・・・お料理としての煮た黒豆  と表現しています。 


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