伝えたい、和歌山ごはん

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 和歌山は海あり山ありで新鮮な食材に恵まれています。地元の豊富な材料を使って毎日の食卓を彩ってきた和歌山の昔ながらのごはん。手軽で便利な現代の食材に押されがちである一方、健康食として見直されているものもあります。
 この講座では、若い世代に和歌山の伝統的な食事を伝えていくため、ご飯に限らず、和歌山の食事を順に取り上げていきます。

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季節のしらす料理-和歌山の食材を取り入れて・初夏-

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海と山の自然が豊かな和歌山では、それぞれの季節の、さまざまな食材に、出会うことができます。しらすは、1年を通して、紀伊水道沖でとれる海産物です。そして、これからの時期にとれる和歌山の特産品に、青山椒や青梅があります。和歌山の「おいしい」、そして季節の「おいしい」を、もっともっと楽しみましょう!この講座では、初夏が香る常備菜、『ちりめん山椒』と、調味料としての梅を使った、しらす料理をご紹介いたします。海の恵みと山の恵みのコラボレーション!体によくて、おいしい料理を、ぜひマスターしてくださいね!

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季節のしらす料理-和歌山の食材を取り入れて・盛夏-

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この講座は、季節のしらす料理の盛夏編です。 時期の目安は、7月から9月です。 海と山の自然が豊かな和歌山では、さまざまな食材に出会うことができます。しらすは1年を通して、紀伊水道でとれる海産物です。また、和歌山の農産物は、質、量ともに、全国1,2位を争うみかん、をはじめ、いろいろなかんきつ類が取れます。一般的な野菜でも、和歌山ならではの品種がたくさんあります。 和歌山のおいしい、季節のおいしいを、もっともっと楽しみましょう!スクーリングでは、これらの料理を実際に皆さんと一緒に作っていきます。どうぞ、お楽しみに。 海の恵みと山の恵みのコラボレーション!体によくて、おいしい料理を、ぜひマスターしてくださいね。

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※この講座は時点の内容です。